COMIDA NOVOANDINA

Es un nuevo estilo culinario surgido en el Perú por el interés de los gastrónomos locales de retomar costumbres alimenticias del pasado prehispánico para recrearlas, rescatando y revalorizando así muchos de los ingredientes autóctonos.

CARACTERISTICAS:

La cocina novoandina utiliza ingredientes nativos y los emplea en preparaciones modernas creando platos como el "Quinotto" o "Risotto de quinua". Se trata pues de experimentar con productos del lugar y de encontrar formas de convertirlos en algo más sofisticado:

RECETA DE SOLTERITO DE QUINUA: 

Un plato colorido que combina dos variedades de quinua, habas verdes, tomate cherry, queso fresco, palta y choclo, sazonado con una vinagreta agridulce para sorprender al paladar.


INGREDIENTES:
  1.  320 gramos de quinua blanca.
  2. 1 cucharada quinua negra sancochada, tostada
  3. 1/8 taza habas verdes.
  4. 50 gramos queso fresco en cubos
  5. 2 centímetros.
  6. ¼ taza de tomates cherry en mitades. 1 ½ cucharadas ají limo sin venas ni pepas, picado.
  7. 1 cucharada culantro picado.
  8. ¼ taza choclo desgranado y sancochado.
  9. ¼ taza palta en cubos.
  10. 1 cucharadita miel de abeja.
  11. 1 cucharadita mostaza.
  12. 2 ¼ cucharadas vinagre de arroz.
  13. 2 ½ cucharadas aceite de oliva.
  14. ½ taza chips de papa. Sal al gusto.
CÒMO PREPARAR ESTA RECETA DE SOLTERITO DE QUINUA:

Ponga las quinuas en una olla a fuego medio con un litro de agua y cocine por 10 minutos. Retire del fuego, escurra, deje enfriar y reserve la quinua graneada.

Cocine las habas verdes de dos a tres minutos en agua hirviendo. Escurra, deje enfriar y pélelas.

En un bol, mezcle la quinua blanca y la negra, las habas, el queso, el tomate cherry, el ají limo, el culantro, el choclo y la palta.

Para la vinagreta, mezcle la miel, la mostaza, el vinagre, el miso y la sal. Añada el aceite en forma de hilo y mezcle hasta emulsionar.

Sazone el solterito con la vinagreta agridulce.

Sirva el solterito de quinua y decore con los chips de papa.

Esta receta sirve para 4 porciones.

El tiempo estimado de preparación es de 30 minutos.

DATO: No olvide lavar la quinua cambiando el agua varias veces para retirar todas las impurezas y el sabor amargo que tiene. Cuando el agua salga clara, estará lista para cocinarla.

1 comentario:

  1. La letra debe cambiarse a otro color que se vea y ancho de columna un poco más

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