Es un nuevo estilo culinario surgido en el Perú por el interés de los gastrónomos locales de retomar costumbres alimenticias del pasado prehispánico para recrearlas, rescatando y revalorizando así muchos de los ingredientes autóctonos.
CARACTERISTICAS:
La cocina novoandina utiliza ingredientes nativos y los emplea en preparaciones modernas creando platos como el "Quinotto" o "Risotto de quinua". Se trata pues de experimentar con productos del lugar y de encontrar formas de convertirlos en algo más sofisticado:
RECETA DE SOLTERITO DE QUINUA:
Un plato colorido que combina dos variedades de quinua, habas verdes, tomate cherry, queso fresco, palta y choclo, sazonado con una vinagreta agridulce para sorprender al paladar.

INGREDIENTES:
- 320 gramos de quinua blanca.
- 1 cucharada quinua negra sancochada, tostada
- 1/8 taza habas verdes.
- 50 gramos queso fresco en cubos
- 2 centímetros.
- ¼ taza de tomates cherry en mitades. 1 ½ cucharadas ají limo sin venas ni pepas, picado.
- 1 cucharada culantro picado.
- ¼ taza choclo desgranado y sancochado.
- ¼ taza palta en cubos.
- 1 cucharadita miel de abeja.
- 1 cucharadita mostaza.
- 2 ¼ cucharadas vinagre de arroz.
- 2 ½ cucharadas aceite de oliva.
- ½ taza chips de papa. Sal al gusto.
CÒMO PREPARAR ESTA RECETA DE SOLTERITO DE QUINUA:
Ponga las quinuas en una olla a fuego medio con un litro de agua y cocine por 10 minutos. Retire del fuego, escurra, deje enfriar y reserve la quinua graneada.
Cocine las habas verdes de dos a tres minutos en agua hirviendo. Escurra, deje enfriar y pélelas.
En un bol, mezcle la quinua blanca y la negra, las habas, el queso, el tomate cherry, el ají limo, el culantro, el choclo y la palta.
Para la vinagreta, mezcle la miel, la mostaza, el vinagre, el miso y la sal. Añada el aceite en forma de hilo y mezcle hasta emulsionar.
Sazone el solterito con la vinagreta agridulce.
Sirva el solterito de quinua y decore con los chips de papa.
Esta receta sirve para 4 porciones.
El tiempo estimado de preparación es de 30 minutos.
DATO: No olvide lavar la quinua cambiando el agua varias veces para retirar todas las impurezas y el sabor amargo que tiene. Cuando el agua salga clara, estará lista para cocinarla.
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