COMIDA CRIOLLA:


La comida criolla es aquella que se prepara con ingredientes primarios locales como papa, tomate o maíz, sembrados y cosechados en su lugar de origen. Hay variedades de comidas criollas como el asado o las empanadas





DIFERENTES PLATOS CRIOLLOS:



ADOBO DE CERDO. 

INGREDIENTES: 800 g. pierna de cerdo deshuesada en trozos.1/4 cda.comino. 2 cdas.aceite. 1 cda.ajo picado. 1/4 tz.ají panca molido. 2 cdas.ají mirasol molido. 2 tzs.cebolla a la pluma gruesa1 tz.chicha de jora. 3camotes amarillos sancochados, pelados y en rodajassal y pimienta

PREPARACIÒN:

Sazone la carne de cerdo con el comino, sal y pimienta. Caliente el aceite en una olla, a fuego medio y selle los trozos de carne dura cinco minutos por cada lado. Retírelos y reserve. En la misma olla, agregue el ajo, el ají panca y el ají mirasol, y cocine durante cinco minutos. Añada la cebolla, remueva y cocine durante cuatro minutos. Incorpore la chicha de jora y la carne dorada. Tape la olla y deje cocinar a fuego medio durante 50 minutos. Retire del fuego. Sirva el adobo con todo su jugo y acompañe con los camotes sancochados.

AGUADITO DE POLLO.


INGREDIENTES: 2 cdas.aceite6piernas de pollo1 tz.cebolla picada3 cdas.ají amarillo molido1/2 tz.culantro licuado1/2 tz.alverjas 1/4 tz.pimiento en tiras1 tz.arroz8 tzs.caldo de pollo3papas amarillas peladas, en cuartossal, pimienta y comino

PREPARACIÓN:

Caliente el aceite en una olla, a fuego medio. Sazone las piernas de pollo con sal y pimienta, y dórelas durante cuatro minutos por todos sus lados. Retire las presas de la olla y en ese mismo aceite dore la cebolla con una pizca de comino, durante tres minutos. Agregue el ají amarillo y el culantro, mezcle bien y cocine el aderezo durante cinco minutos. Incorpore las alverjas, el pimiento, el arroz y las presas de pollo. Vierta el caldo caliente y baje el fuego. Tape la olla y deje cocinar durante 30 minutos. Eche las papas en el aguadito y deje cocinar durante 10 minutos más. Retire del fuego y sirva de inmediato. 

AGUADITO PLAYERO MADRUGADOR:


INGREDIENTES: 4 cda.aceite de oliva1/2 tz.conchas1/2 tz.langostinos crudos8papas amarillas2 lcaldo de pescado1 tz.hojas de culantro1 tz.culantro molido3/4 tz.arroz1 tz.alverjas2choclos desgranados2pimientos rojos picados1 tz.ají amarillo molido1/2 cda.ajo molido1cebolla picada1/2 tz.calamares

PREPARACIÓN:

Fría en el aceite la cebolla, el ajo y el ají; sazone con sal, pimienta y comino. Incluya los pimientos, el choclo, las alverjas y el arroz, guiando un par de minutos antes de agregar el culantro molido y las hojas de culantro. Revuelva unos minutos más, luego vierta el caldo hirviendo y las papas peladas. Una vez que las papas estén cocidas, agregue los mariscos. Espere un minuto, retire del fuego y sirva de inmediato. Acompañe con salsa de ajo.

AJÌ DE GALLINA:


INGREDIENTES: 1pechuga de pollo1hoja de laurel3 cdas.aceite1cebolla picada2dientes de ajo triturados5 cdas.crema de ají amarillo3 cdas.crema de ají mirasol1 1/2 tz.caldo de pollo1/2 cdta.palillo2panes franceses remojados en caldo1/2 tz.pecanas picadas1/2 tz.crema de leche2 cdasmantequillasal y pimienta

PREPARACIÓN

Cubra el pollo con agua, añada sal y las hojas de laurel. Cocine durante 25 minutos a fuego medio. Deje enfriar el pollo en el caldo de cocción. Cuando esté frío, deshiláchelo. Prepare un aderezo con el aceite, la cebolla, los ajos y los ajíes. Cocine durante 10 minutos a fuego medio, sin dejar de remover. Añada el palillo y, después de dos minutos, agregue el pan remojado, el fondo, las pecanas, el pollo deshilachado y la crema de leche. Deje cocinar durante 13 minutos a fuego medio para que los sabores se integren y la preparación tome consistencia. Sazone con sal y pimienta y agregue mantequilla. Retire del fuego y sirva.

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